турагентство
"Вокруг Света"



Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.11.2017, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Направление
Египет [3]
Индия [3]
Индонезия [3]
Испания [4]
Карибский бассейн [15]
Китай [4]
Мальдивские острова [3]
ОАЭ [3]
Россия [0]
Тайланд [3]
Турция [2]
Филлипины [0]
Скандинавия [0]
Франция [0]
Япония [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Индонезия

История Индонезии
[ ] 05.03.2009, 11:09
     Вплоть до начала 20 в. и окончательного оформления Нидерландской Ост-Индии, как именовалась огромная голландская колония, непосредственная предшественница современной Индонезии, на ее территории не существовало единой государственной структуры. На протяжении всей истории Индонезии на этих многочисленных островах располагалось великое множество всевозможных княжеств и королевств. Не существовало и людей, которых можно было бы с полным основанием назвать индонезийцами. Правильнее утверждать, что на островах проживали малайцы, яванцы, балийцы, буги и сотни других обособленных групп.
    Во II веке н.э. на территории нынешней западной части Индонезии возникла высокоразвитая цивилизация, чьи космология, архитектура и политическое устройство были организованы по образцу индийских.
Возникшее в конце VII века на Восточной Суматре буддистское государство Шривиджайя установило контроль над стратегически важными Малаккским и Зондским проливами. Это государство господствовало на окружающих морях в течение 600 лет. Построив самые большие в этом регионе корабли, оно регулярно отправляло их к берегам Индии и Китая.
    Тем временем Ява превратилась в великую островную империю, поскольку здесь стало возможным поддерживать существование многочисленного населения с помощью интенсивного орошаемого рисоводства. Индуистский правитель Санджая был первым известным великим строителем храмов. Позднее его сменила буддистская династия Шайлендра и ее правители воздвигли величественные сооружения: Боробудур, Мендут, Каласан и Севу.
    Ракаи Пикатан, потомок Санджаи, в 856 году сверг династию Шайлендра и ознаменовал свою победу строительством великолепного храма Лоро Джонггранг в Прамбанане. Однако в 930 году столица внезапно была перенесена на Восточную Яву. Впоследствии, в правление раджи Аирлангги, на яванский язык была переведена санскритская классика, что ознаменовало зарождение местной литературы.
     Восточнояванская империя Маджапахит стала первым государством, охватывающим весь Индонезийский архипелаг; все портовые города на берегах Яванского моря оказались ее вассалами. Маджапахит достигла зенита своего могущества в середине XIV века, при радже Хаяме Вуруке и патихе Гаджа Маде, после смерти которого она быстро пришла в упадок. Контроль над жизненно важными прибрежными районами вскоре перешел к нескольким новым мусульманским государствам, и многие из индианизированных яванских аристократов бежали на Бали.
     Мусульманские торговцы из Индии и с Ближнего Востока уже несколько веков посещали Индонезию, когда в конце XIII века жители торговых портов Северо-Восточной Суматры стали обращаться в ислам.
     Принятие ислама, по-видимому, не нарушило существовавший порядок. Более того, смена религии дала возможность многим индонезийским правителям получить определенные экономические преимущества, такие, как защита от тайской и яванской экспансии. Сегодня ислам продолжает усиливать свои позиции на всем архипелаге: более 80% индонезийцев называют себя последователями пророка Мухаммеда.
     Португальцы появились в индонезийских водах в 1509 году - всего лишь через 12 лет после того, как Васко да Гама обогнул южную оконечность Африки, но они не были допущены к контролируемой мусульманами торговле пряностями.
     Хотя португальцам так никогда и не удалось доминировать в регионе, они оставили здесь заметный след. Метисные португальско-индонезийские общины сейчас встречаются во многих прибрежных районах, и значительное число слов португальского происхождения проникло в малайский и развившийся на его основе индонезийский языки. В XVI веке португальские миссионеры обратили в католицизм около 20 тысяч индонезийцев.
     Участников первой голландской экспедиции в Индонезию в 1596 году преследовали серьезные болезни, внутренние распри. В Голландию экспедиция вернулась через год со скудным грузом пряностей и лишь с третью экипажа. Тем не менее она вызвала лихорадочное оживление в голландских коммерческих кругах, и на следующий год в Ост-Индию отправились еще 22 судна. В 1602 году алчные торговцы создали на паях голландскую Ост-Индскую компанию и в скором времени получили от голландского правительства привилегии заключать соглашения, иметь свои вооруженные силы, строить крепости и вести войну в Азии от имени Нидерландов. Голландцы стремились тогда установить полный контроль над торговлей пряностями, и под руководством создателя нидерландской колониальной империи Яна Питерсзона Куна они вскоре основали факторию в Джаякерте (ныне Джакарта), которая была переименована в Батавию, и покорили крохотный архипелаг Банда, поставлявший мускатный орех и мускатный цвет. В 40-50-е годы XVII века голландцы в результате ежегодных рейдов на Молуккские острова, где в изобилии произрастали гвоздичные деревья, усилили свой контроль над торговлей пряностями в восточной части региона. В других районах они предпринимали военные действия с целью подавления конкурирующих с ними европейских и индонезийских торговцев. Эти действия оказались настолько успешными, что к концу XVII века голландцы установили эффективный контроль над восточной частью архипелага и его прибыльной торговлей пряностями.
     На Яве, однако, коррупция среди чиновников Ост-Индской компании, а также ряд длительных и разорительных войн привели в конце XVIII века к банкротству компании. Последователь Наполеона "железный маршал" Дандельс (генерал-губернатор колонии) последовательно осуществил целый ряд реформ и заново отстроил Батавию. В 1811 году один из первых британских колонизаторов, Томас Стамфорд Раффлз, спланировал и осуществил английское вторжение на Яву; в возрасте 31 года он был назначен помощником генерал-губернатора захваченного острова. Находясь у власти, Раффлз попытался заменить прежнюю систему торгово-экономических отношений, которая базировалась на внедрении так называемых принудительных культур (кофе, сахарный тростник, чай и др.), на новую, основанную на поступлениях в казну средств от сбора налогов. Однако, после поражения Наполеона при Ватерлоо Ява была возвращена голландцам. Тем не менее налоговая система Раффлза была голландцами принята и модифицирована, и это привело к тому, что в течение столетия метрополия получала значительную прибыль от торговли привозимыми из Индонезии кофе, чаем, хиной, каучуком, пальмовым маслом, оловом, нефтью и другими важными товарами. Эта прибыль позволила финансировать строительство новых каналов, дамб, дорог и железнодорожной сети в самих Нидерландах.
     Для индонезийцев, однако, существовавшая система землепользования означала принудительный труд и притеснение, они фактически оставались рабами на собственной земле. Во второй половине XIX века наступила пора либеральных реформ. Одновременно голландцы провели ряд кровопролитных военных кампаний (большей частью за счет местных правителей), которые способствовали установлению к концу первого десятилетия XX века голландского господства на всем Индонезийском архипелаге. По иронии судьбы, реформы голландцев в области образования и политического управления Индонезией способствовали росту индонезийского национального самосознания. Индонезийцы, обучавшиеся в голландских школах, стали создавать организации, нацеленные на борьбу за лучшее будущее.
    В период 10-20-х годов XX века часто происходили стачки, сопровождавшиеся взрывами насилия, а в результате следовавших за этим репрессий многие руководители союзов национально-освободительного толка были брошены в тюрьму или убиты. Позднее лидерами антиколониального движения становились лучшие представители студенчества. Первая политическая партия, чьей целью провозглашалось достижение независимости страны, была создана молодым инженером по имени Сукарно, обладавшим незаурядным ораторским талантом. Его выступления, однако, привели к тому, что он был заключен в тюрьму за "изменнические заявления, направленные против государства" (нидерландского), и к 1935 году, казалось, росток национального движения был подавлен в зародыше.
    Однако когда в 1942 году, во время второй мировой войны, на Яву внезапно вторглись японцы, многие индонезийцы приветствовали их как освободителей от голландского господства. Но вскоре стало очевидным, что целью японцев была эксплуатация богатств Ост-Индии, а не освобождение ее. Тем не менее они объективно способствовали росту индонезийского национального самосознания, создав и обучив местные территориально-вспомогательные войска.
     9 августа 1945 года, после того как на Японию была сброшена вторая атомная бомба, японский командующий в Юго-Восточной Азии пообещал предоставить независимость всем бывшим голландским владениям в Азии. Сукарно был назначен председателем комиссии по подготовке независимости, а Мохаммед Хатта - ее вице-председателем. Через два дня после капитуляции Японии Сукарно и Хатта провозгласили независимость. Голландцы попытались силой возвратить свою колонию, но геройское самопожертвование тысяч молодых индонезийцев на полях сражений привело войну к тупику. В конце концов Совет Безопасности ООН в 1949 году обязал голландцев вступить в переговоры о мире, и еще через год независимость молодой республики была гарантирована.
     Хотя провозглашение независимости и вызвало в индонезийском обществе волну эйфории, перед новым государством встали крупные социальные и экономические проблемы. Работы на заводах и плантациях были остановлены, не хватало финансовых средств и квалифицированных специалистов, производство риса не обеспечивало потребностей в нем, в то время как население страны быстро росло. При наличии более 30 политических партий, соперничавших в борьбе за власть, политическая обстановка в 50-х годах становилась все более нестабильной и напряженной. В конце концов в 1959 году Сукарно объявил чрезвычайное положение и возложил вину за обострение стоявших перед Индонезией проблем на империализм и западные государства. Тем временем происходила утечка из страны иностранных капиталов, стремительно росла инфляция и дефицит бюджета вел государство к банкротству.
      30 сентября 1965 года группа молодых левых радикалов похитила и убила шесть высших индонезийских генералов, что побудило генерала Сухарто, командовавшего тогда элитным стратегическим резервом вооруженных сил, вмешаться и принять верховное командование. В последующие месяцы было пролито много крови: сводились старые счеты между враждовавшими коммунистами, армией и мусульманскими кругами. Компартия и ряд левонационалистических организаций были запрещены. В 1967 года Сухарто консолидировал свою власть и восстановил порядок.
Джакарта 1962 год

    На протяжении последних 20 лет главной задачей правительства Сухарто оставалась интеграция Индонезии в мировую экономику. Успешному осуществлению планов экономического развития страны способствовали природные запасы древесины, меди, олова, нефти, а также привлечение значительных иностранных инвестиций в такие новые для Индонезии отрасли, как текстильное производство и пищевая промышленность. Быстрый подъем национальной экономики буквально преобразил Джакарту и Сурабаю, сделал их наиболее стремительно растущими городами во всей Азии.
     23 июля 2001 года всенародным голосованием президент Мегавати Сукарнопутри принял власть. 
     В настоящее время Индонезия является крупным туристическим центром - ее бесконечные пляжи, прекрасные отели и высокий уровень обслуживания обеспечивают ежегодный приток туристов.
 
По подробнее на: www.panasia.ru/main/indonesia/sight

Категория: Индонезия | Добавил: vokrugsveta
Просмотров: 588 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Войти
Поиск
Полезные ссылки

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz